Скинули тут с просторов тырнета про обработку ж/ш фоксов, копирую сюда. На поржать вобщем
*****************************************************************************************
Жесткошерстные фокстерьеры первыми среди терьеров были завезены в нашу страну. Люби*телям известны уникальные способно*сти этих небольших собачек, их бойцовские качества, отвага и бесстра*шие. Кроме того, фок*стерьеры обладают по стандарту исключительными декоративными данными.
Но хочется видеть такую собаку с хорошо обработанной шерстью, подчеркиваю*щей ее породный экстерьер. А для этого стоит научиться правильной обработке шерсти, чтобы собаки обретали стандарт*ный и благородный вид. Не бойтесь браться за это дело. «Не боги горшки обжигают». За год любой владелец овладеет навыками обработки шер*сти своей собаки.
Собаку надо вымыть с моющим средством и дать ей обсохнуть. Инструмент – ножницы с острыми и тупыми концами. Ни электрическую, ни ручную машинки для стрижки лучше не применять – с ними больше мороки, чем пользы. Собаку нужно по*ставить на стол, а лучше еще выше – на обширную подставку, и начать ее об*работку.
Если собака крайне запущена, нечесана от рождения, у нее без усилий и безболезненно выщипы*вается весь верх и частично бока и остается розоватая кожа с ростками новой шерсти. Кстати, необходимость тримминга – выщипывания – и обу*словливается тем, что сама собой от*мершая шерсть не отторгается, не выпадает и не дает расти новой. Такой вот принудительный тип линьки у жесткошерстных фокстерьеров.
Обычную обросшую собаку сначала надо тщательно без больших усилий расчесать по шерсти металлической расческой с негустыми, на концах закругленными зубьями. Этим расчесы*ванием уже проводится пресловутый тримминг – происходит выдергивание и удаление значительной части отмер*ших волос.
Во время стрижки и расчесывания фокстерьеры обычно хорошо стоят, а приучать к этому взрослую собаку надо только лаской и лакомством.
Собаку повернуть мордой к себе и начать стричь шею. Ножницы при этом нужно держать концами вверх и дви*жениями рук вокруг шеи слева, снизу вверх и влево ряд за рядом снимать шерсть, оставляя ее не длиннее 1 см. Далее такими же движениями следует остричь корпус до хвоста, оставляя шерсть длиной 1,5 см. На первых по*рах не спешите, контролируйте поло*жение ножниц, приучайте руку сразу к точным движениям.
Поверните собаку к себе хвостом, чтобы остричь правый бок до ушей. После этого постригите весь верх. Во время стрижки рука будет при*обретать уверенные движения, и дело пойдет быстрее.
После стрижки корпуса нужно рас*чесать собаку против шерсти и, соб*ственно, повторить стрижку, выравни*вая отдельные участки и исправляя огрехи.
Грудь спереди, снизу стричь корот*ко, до 1 см. Неудобно, но осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу в пахах, ножницами с тупыми концами постричь редкий и длинный волос на животе. Пенису придать в профиль форму угла с вертикальной стороной впереди.
Коротко остричь зад собаки. В целях гигиены аккуратно, не особенно ого*ляя, обстричь анальное отверстие. Придатки кобелю перед выставкой ого*лить от прилегающей шерсти, а к зиме оставить прикрытыми.
В местах сочленения ног с тулови*щем оставлять шерсть следует подлиннее. Плавность и правильность пере*хода будет получена при стрижке ног.
Направляя ножницы против шерсти и расчесывая хвост, нужно постричь его таким образом, чтобы он выглядел в меру толстым, пропорциональным об*щему виду собаки, не казался кривым и коротким, если купирован коротко. Конец хвоста следует постричь так, чтобы он выглядел тупым.
Теперь ноги. Шерсть на них, соб*ственно, не стригут, а подравнивают верхушки волос, придают ногам вид столбиков после тщательного расчесы*вания снизу вверх. Шерсть на ногах должна быть оставлена всего на пол*сантиметра выше шерсти на боках. Плавный переход от ног к бокам укра*шает собаку. На задних ногах стрижкой нужно сгладить угол скакательного сустава – «спрямить» ножки.
Стричь лапки удобней у лежащей со*баки. Ножницами с тупыми концами нужно выстричь шерсть между поду*шечками, вокруг когтей, вокруг лапки наголо.
На голове нужно коротко остричь скулы, ставя ножницы против шерсти. Под челюстями стричь до уровня шерсти на шее. Расчесывая в разные стороны бороду и оброслость на верхних губах, следует подравнять ее с удлинением шерсти к щипцу, убрать завитки и лишние пряди, придать морде прямоугольную форму. Шерсть на лбу и между ушей лучше коротко постричь, так как щипка здесь мало*эффективна. Шерсть на морде, на ще*ках, вокруг глаз, на кромке, внутри, и сверху ушей выщипывается, как пух, но делается это не за один-два приема, а по сути беспре*рывно в течение года.
Лучше взять за правило расчесывать собаку перед выгулом, а придя с ра*боты, приласкать ее и заодно пощипать уши, вокруг глаз и морду. Брови нужно оставлять высокие и беречь длинные и красивые ресницы.
С первого раза стрижка не получит*ся правильной. В ближайшие дни в несколько приемов следует устранять огрехи.
Но вот обработка закончена, собака приняла пропорциональный вид и го*това на выставку и для фотографи*рования.
На первую обработку собаки по*требуется часа два, а после приобре*тения навыков достаточно будет и со*рока минут.
Если собака зевает, значит, надо сде*лать получасовой отдых. Чтобы она прилично выглядела, стричь ее надо раз в два месяца. Стриженой – легче, но чтобы не мерзла, лучше иметь попонку.
У жесткошерстных фокстерьеров быстро растут когти, особенно два средних на передних лапах. Кусачками, не задевая живой ткани, нужно их откусить, а концы закруглить напильни*ком. Если собака начинает крупом те*реться о мебель — это сигнал: густой расческой надо удалять отмершую шерсть, работая вдоль и против шер*сти.
К выставке собаку нужно подгото*вить не позже чем за месяц, чтобы в случае огрехов стрижки они заросли. Можно убрать и лишние завитки и щипкой привести голову в порядок. Накануне выставки собаку хорошо вымыть, высушить, тщательно расчесать (ноги снизу вверх) и, взяв расческу, вести на выставку.
*********************************зе енд
************************